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por: Étory Madrilles Arruda, João Roberto Ferreira, Guilherme Brandão, Lincoln Brandão
Ano: 2019
Instituições de ensino: Universidade Federal de Itajubá, Universidade Federal de Itajubá, Universidade Federal de São João del Rei, Universidade Federal de São João del Rei
Idioma: Portugues
Resumo
Com a evolução dos processos de usinagem, tem-se aumentado bastante a utilização da usinagem com altas velocidades de corte, principalmente devido às grandes vantagens geradas no processo, como economia de tempo, melhor dissipação de calor e aumento da precisão devido a menor distorção da peça, visando sempre o crescimento da produtividade. O objetivo deste trabalho consistiu na avaliação dos efeitos da condição de corte (a seco ou com refrigeração a ar gelado) e da utilização de altas velocidades de corte sobre os esforços de corte no torneamento do aço API 5L X70. Os esforços de corte foram avaliados através da força de corte, da força de avanço e da força passiva. A ferramenta de corte utilizada foi um inserto de metal duro da classe M e as variáveis de controle foram a condição de corte e a velocidade de corte. Deste modo, pôde-se verificar que a condição de corte, a velocidade de corte e a interação entre estas variáveis apresentaram influência estatisticamente significativa sobre ambos os esforços de corte, sendo a condição de corte a variável que apresentou maior influência na variação dos esforços de corte, contribuindo com 69,0% na variação da força de corte, 57,0% na variação da força de avanço e 51,2% na variação da força passiva. Os menores valores de força de corte, força de avanço e força passiva obtidos foram, respectivamente, iguais a 367,5 N, 126,8 N e 115,5 N no torneamento com refrigeração a ar gelado e com velocidade de corte de 810 m/min.
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