ANÁLISE DOS TEMPOS DE SINTERIZAÇÃO DA LIGA NiTi PROCESSADA VIA METALURGIA DO PÓ EM RELAÇÃO ÀS CARACTERÍSTICAS MICROESTRUTURAIS

por: Luiz Gastão de Oliveira Filho, Candido Jorge de Sousa Lobo, Marcelo José Gomes da Silva, Jorge Cardoso, Hellen Cristine Prata Oliveira

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Ano: 2019

Instituições de ensino: Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal de Ouro Preto

Idioma: Portugues




Resumo

A liga Níquel-Titânio (NiTi) destaca-se por pertencer ao grupo dos chamados materiais inteligentes, devido às suas excelentes propriedades como memória de forma, superelasticidade e biocompatibilidade, sendo utilizadas tanto nas áreas da engenharia quanto, principalmente, em aplicações na área médica ou odontológica. Neste trabalho analisa-se a influência dos tempos de sinterização em relação às características microestruturais na obtenção da liga NiTi via metalurgia do pó. Os pós elementares foram pesados na proporção de 50,5% Ni - 49,5% Ti (% at.) e misturados mecanicamente a baixa energia durante 5 horas e rotação de 25 rpm. Posteriormente, a mistura foi prensada uniaxialmente em um molde cilíndrico a uma pressão de 500 MPa. Após isso, as amostras foram sinterizadas sob atmosfera controlada de argônio na temperatura de 932 °C com os tempos de 12, 24 e 36 horas. Os pós elementares de Ni e Ti foram analisados pelo MEV para verificar a morfologia e tamanhos das partículas e pela FRX para verificar a pureza química. As amostras sinterizadas foram caracterizadas microestruturalmente através da MO e DRX para identificar a formação de fases martensíticas. Os resultados revelam a existência das fases austenítica (B2) e martensítica (B19’), sendo que o tempo de sinterização provocou alterações na estrutura do sinterizado, constituindo fases secundárias de NiTi2 e óxidos de Ni2Ti4O. Sendo assim, a sinterização por 24 h demonstrou ser a rota mais ideal, pela predominância da fase martensita, podendo resultar em uma liga com as melhores propriedades de efeito de memória de forma.


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