Notícias
por: Antonio Lourenço Batista de Souza, Márcia Osaki, Armando Ítalo Sette Antonialli
Ano: 2019
Instituições de ensino: Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Carlos
Idioma: Portugues
Resumo
Esse trabalho busca aprofundar o estudo acerca da evolução das propriedades mecânicas de um aço doce, com foco nas mudanças ocorridas na morfologia do material, submetido a passes de laminação a frio. Em vista das características do processo, analisar o encruamento envolvido tem fator preponderante para obtenção de resultados concretos, de tal forma que buscou-se relacionar o comportamento do material com modelos que descrevem o comportamento mecânico, como por exemplo, o de Hollomon. Outro ponto de relevância é o de se tentar associar as mudanças microestruturais a fenômenos conhecidos, como por exemplo o descrito por Hall e Petch, no qual as propriedades mecânicas do material são associadas ao tamanho de grão de inicial. Ao invés de correlacionar as propriedades com tamanho de grão inicial, se buscou analisar a evolução das propriedades em função da deformação aplicada e as alterações na geometria e tamanho de grão. Destas análises, foi possível correlacionar a evolução das propriedades mecânicas, cujo comportamento é semelhante à curva de Hollomon, além de encontrar padrão semelhante ao descrito por Hall e Petch quanto à evolução do tamanho de grão transversal.
Palavras chave
Comentários
Veja outros trabalhos acadêmicos
Outros conteúdos
Próximos eventos
Fórum
Tire suas dúvidas e ajude outras pessoas no CIMM:
Usuários que poderão acessar os artigos finais: Membros ABCM e frequentadores do Cobef 2019. Os frequentadores do COBEF deverão logar no site da ABCM com as mesmas credenciais do sistema de submissão de arquivos.
Faça seu login
Ainda não é cadastrado?
Cadastre-se como Pessoa física ou Empresa