O que são
Aços para trabalho a frio são utilizados para trabalhos que não envolvam aquecimento repetido ou prolongado em temperaturas acima de 205 a 260ºC .
As letras correspondentes a cada classe têm os seguintes significados: classe
A para aços temperados em ar (do inglês Air), classe D para aços de alto carbono e alto cromo e grupo O para aços temperados em óleo (do inglês Oil).
A tabela abaixo mostra a composição química dos aços para trabalho a frio.
Características
- Não contém os elementos de liga necessários para manter a resistência a quente. Maior temperabilidade que o grupo W, possibilitando emprego de meio de resfriamento menos drástico (óleo ou ar);
- Menor tendência às distorções e, portanto, trincas de têmpera que os da série W, resultando em maior estabilidade dimensional, destacando-se o grupo D
- Baixa resistência ao revenimento;
- Baixa a moderada resistência à abrasão (classe O);
- boa resistência à abrasão (classes A e D)
- A tenacidade mais alta ocorre para os aços da classe A.
Microestrutura
- Classe A : fornecidos em forma de matriz ferrítica com carbonetos esferoidizados, com dureza máxima de 240 HB.
- Classe O : fornecidos em forma de matriz ferrítica com carbonetos esferoidizados, com dureza máxima de 210 HB.
- Classe D: fornecidos contendo carbonetos primários e pequenos carbonetos esferoidizados em matriz de perlita e ferrita, com dureza máxima de 250 HB.
Para a sua utilização há necessidade de temperá-los e reveni-los, apresentado estrutura martensítica revenida, com presença de carbonetos não dissolvidos na austenitização. No estado apenas temperado podem atingir a dureza máxima de 65 HRC.
Aplicações
- Classe A : são utilizados para lâminas de cisalhamento, punções para corte de chapas e matrizes de aparar.
- Classe D: utilizados para ferramentas de forjamento e de estampagem profunda, calibres, rolos de laminação de roscas, ferramentas de brunimento e facas de corte.
- Classe O: utilizados para punções e matrizes aplicáveis a operações de corte de chapas, rebarbação, trefilação e forjamento.